395 Древности

Думат или "Дракон Тишины", был первым из Древних Богов, древних драконов, заточенных под землей Создателем за захват власти и обман его последователей. Люди верили, что Думат был самым могущественным из Древних Богов и что именно он научил магии крови Архонта Талсиана, основателя Империи Тевинтер. После падения Магистров, в -395 Древности (800 ТЕ), первые порождения тьмы добрались до подземной тюрьмы Думата, где сущность Древнего Бога была искажена и трансформирована в первого архидемона, начав тем самым Первый Мор. Думат был уничтожен Серым Стражем в Битве на Безмолвных Равнинах в -203 Древности (992 ТЕ), после почти двухсотлетнего Мора и приблизительно за тысячу лет до событий Dragon Age: Начало.


1:5 Божественный Век

Зазикель или "Дракон Хаоса" была одной из Древних Богов. Пробуждена в 1:5 Божественного Века (1199 ТЕ) пробуждена порождениями тьмы и возродилась как архидемон, возглавивший Второй Мор, уничтоживший город Нордботтен в Андерфелсе, прежде чем мир среагировал на её появление. Зазикель была уничтожена в Битве у Стархэвена в 1:95 Божественного Века (1289 ТЕ).


3:10 Века Башен

Тот или "Дракон Огня" был одним из Древних Богов. Он был пробужден порождениями тьмы в 3:10 Века Башен, начав Третий Мор. После пятнадцати лет борьбы, Тот был уничтожен на Горе Охотника объединенными силами армий Серых Стражей, Орлея и Тевинтерской Империи в 3:25 Века Башен.


3:10 Века Башен

Тот или "Дракон Огня" был одним из Древних Богов. Он был пробужден порождениями тьмы в 3:10 Века Башен, начав Третий Мор. После пятнадцати лет борьбы, Тот был уничтожен на Горе Охотника объединенными силами армий Серых Стражей, Орлея и Тевинтерской Империи в 3:25 Века Башен.


5:24 Возвышенного Века

Андорал или "Дракон Цепей", один из Древних Богов. Был пробужден в 5.12 Возвышенного Века порождениями тьмы и возродился как архидемон, возглавивший Четвертый Мор, в ходе которого была полностью захвачена Антива и начата осада столицы Андерфелса. В битве при Айсли в 5:24 Возвышенного Века, объединенные армии Орлея, Андерфелса и Вольной Марки под знаменами Серых Стражей разгромили орды Андорала, в то время как архидемон был побежден эльфийским героем Гараэлом.


8:99 Благословенного

На реке Дэйн происходит ключевое сражение в войне ферелденцев против орлейских оккупантов. Благодаря командованию простолюдина Логэйна Мак Тира и будущей Королевы Роуэн Геррин ферелденские повстанцы одерживают победу.
Конец Благословенного Века. Драконы, считавшиеся вымершими в Тедасе, появляются в Орлее и Неварре и приносят опустошение. Церковь принимает это за знак и объявляет о наступлении Века Дракона.


9:00 Дракона

Ферелденцы изгоняют орлейских оккупантов после победы Мэрика Тейрина над узурпатором Мегреном на крыше Форта Драккон.


9:02 Дракона

После долгой и кровавой осады ферелденские мятежники захватывают Денерим. Орлесианский марионеточный король Мегрен и оставшиеся придворные запираются в Форте Драккон. Мэрик вызывает Мегрена на дуэль и убивает на крыше Форта, тем самым заканчивая орлесианскую оккупацию Ферелдена.
В Антиве начинается гражданская война (печально известная «эпоха Трёх Королев»).


9:04 Дракона (примерно).

Рождение Кайлана, будущего короля Ферелдена.


9:07 Дракона (примерно).

Смерть Королевы Рован Ферелденской.


9:09 Дракона (примерно).

Король Мэрик позволяет Ордену Серых Стражей вернуться в Ферелден после двухсот лет изгнания.


9:10 Дракона.

Командором Серых Стражей в Ферелдене становится Дункан, приняв эту должность у Командора Полары, под началом которой служил с самого момента возобновления деятельности Ордена в стране.
Страж-Коммандор Орлея Женевьева со спутниками и Королём Мэриком отправляются на Глубинные Тропы под Ферелденом, где сталкиваются с разумным порождением тьмы — Архитектором. В последующем хаосе погибли почти все участвовавшие Стражи.
Маг Серых Стражей, эльфийка Фиона, выжила в столкновении с Архитектором и, по всей видимости, избавилась от пагубного действия скверны. Она — первый Страж, которого не ждёт Призыв.
Вскоре у Фионы и Мэрика рождается сын. В попытке оградить мальчика от трудностей, с которыми столкнулись его родители, решено вырастить его в неведении, что мать была эльфийкой и магом, а отец — Королём Ферелдена.


9:12 Дракона.

Обнаружен считавшийся захваченным порождениями тьмы Кэл Шарок в горах Хантерхорн. Населяющие его гномы презирают Орзаммар и отказываются подчиняться воле короля.


9:13 Дракона (примерно).

Крепость Легиона Мёртвых — Бонаммар — захвачена порождениями тьмы.


9:20 Дракона.

Молодая Императрица Селина Орлесианская совершает визит в Денерим и подписывает договор о перемирии. Война между странами официально закончена.
Малкольм Хоук — отступник, запечатавший тюрьму Корифея, и отец будущего Защитника Киркволла — с семейством поселяются в Лотеринге.
На трупе гонца в Андерфелсе найден отчёт о поисках Серыми Стражами места, о котором рассказала Фиона. Разведчики обнаружили гномью крепость, которую один из них назвал Кул-Барас. Они не нашли там никаких порождений тьмы. Рассказы Фионы о «говорящем порождении тьмы» приняты за плод разгоряченного воображения. В крепости не было найдено никакой библиотеки, а также ни единого следа, который указывал бы на то, что там побывали Серые Стражи или король Мэрик. Зато в соседнем закоулке Глубинных Троп один из бойцов отыскал любопытную вещь — длинный лук авварской работы и трупы порождений тьмы. Скорее всего, лук принадлежал Келлу ап Моргану — Стражу, который пожертвовал собой, чтобы дать Фионе бежать. Тело его найдено не было.


9:21 Дракона.

После неудачного выступления против Ордена храмовников наместник Киркволла Перрин Тренхольд казнён, новым наместником назначается Марлоу Думар. Важную роль в аресте Тренхольда сыграла Мередит, за что Владычица Церкви Эльтина повысила её в звании. Мередит становится Рыцарем-командором.


9:25 Дракона.

Король Мэрик Ферелденский пропадает в море и считается погибшим. Корона переходит к Кайлану, который спустя месяц женится на Аноре, дочери тэйрна Логэйна Мак Тира.


9:27 Дракона.

Малкольм Хоук умирает в Лотеринге.


9:28 Дракона.

Совершенная Бранка уводит весь свой Дом, за исключением Огрена, на Глубинные Тропы в надежде найти Наковальню Пустоты.
Раб Фенрис сбегает от своего хозяина и направляется на юг.
Лелиана находит убежище в лотерингской Церкви.


9:30 Дракона.

После неудачного эксперимента Архитектора по превращению Уртемиэля в Последователя Древний Бог пробуждается Архидемоном, в Дебрях Коркари начинается Пятый Мор.
Страж-Командор Дункан принимает в Орден будущего Героя Ферелдена.
Битва при Остагаре проиграна после предательства тэйрна Логэйна, в ней погибают Король Кайлан и Страж-Командор Дункан. Флемет спасает двух Серых Стражей.
Тэйрн Логэйн объявляет себя регентом, из-за чего начинается гражданская война с ферелденской знатью. Серые Стражи считаются предателями.
Порождения тьмы уничтожают Лотеринг. Семейство Хоук и Авелин Валлен бегут в Киркволл.


9:31 Дракона.

Уртемиэля убивает один из двух оставшихся Серых Стражей Ферелдена в Денеримской битве. Пятый Мор завершается, едва начавшись.
На севере Ферелдена, в арлинге Амарантайн, замечены разумные порождения тьмы. Стражами проводится расследование, после атаки порождений тьмы на Амарантайн и Башню Бдения Страж-Командор убивает Мать — разумную матку, стоявшую за нападениями.
Гномы Орзаммара возвращают Кэл Хирол.
Рави поручает Герою Легенд, одному из своих самых доверенных соратников, отыскать Лукеша и Эйтона. И, как позже выясняется, не зря. На них напала одержимая ведьма Солейл, но Герой Легенд приходит вовремя, и ее удается одолеть. В дальнейшем Рави посылает Героя на поиски Сендиса, своего старого друга-эльфа. Но и его дом не избежал нападения. Обеспокоенный происходящим, виконт просит Героя отыскать в Орзаммаре своего последнего товарища - гнома Товеза, - и привезти его в Кайтен.
Том Кослуна, священный текст кунари, украден. Из-за этого Аришок, который должен был получить книгу от орлейцев, оказывается в Вольной Марке, следуя за вором.
Наёмники вырезают семью Велей, тем самым почти прервав королевскую династию города-государства Старкхевен.
Хоук помогает профинансировать экспедицию на Глубинные Тропы вместе с Бартрандом и Варриком Тетрасами. Они находят Первозданный тейг, существовавший до Первого Мора, а в нём — древнего лириумного идола.


9:33 Дракона.

Страж-Командор Ферелдена встречается с Морриган на Пустоши Драконьих Костей . Она исчезает в Элувиане.


9:34 Дракона.

Аришок кунари, так и не покинувший Киркволл, спровоцирован на насилие. В хаосе вспыхнувших боёв жестоко убит виконт Думар, оплакивающий смерть сына. Город-государство остаётся без правителя.
Рыцарь-командор начинает вмешиваться в управление Киркволлом и ужесточает санкции против Киркволльского Круга магов.
Преподобная мать Доротея возводится в сан Верховной Жрицы и принимает имя Джустиния V.


9:37 Дракона.

Маг-отступник Андерс взрывает Церковь Киркволла, из-за чего начинается Вторая Киркволльская битва. Это вдохновляет на восстание магов по всему Тедасу.
Защитник Киркволла убивает Первого Чародея Орсино и Рыцаря-командора Мередит во время битвы. Позже Защитник покидает город.


9:38–9:39 Дракона.

Недовольство правлением Императрицы Селины I приводит к началу гражданской войны в Орлее.
Вскоре после разрушения Круга магов Киркволла, Фиона, недавно избранная Верховным Чародеем, проводит голосование об отделении Круга от Церкви на Коллегии Чародеев в Камберленде. Маги голосуют «против».
Варрик, Изабела(настоящее имя Нэш) и Алистер отправляются в Антиву на поиски Мэрика Тейрина, по слухам содержащегося в заключении в тюрьме Воронов Велабаншель.
Братство Чародеев голосует за отделение от Церкви. В ривейнском Круге Дардсмуда использовано право Уничтожения.
Старший Чародей Винн рассылает весть о способе излечения усмирённых магов во все андрастианские земли.


9:40 Дракона.

На западе Орлея, в крепости Адамант, усмирённый Фарамонд находит способ излечить усмирённость.
После распада Кругов Неварранское Соглашение объявляется недействительным Лордом Искателем Ламбертом ван Ривсом. Искатели Истины и храмовники больше не подчиняются Церкви.
После расторжения Неварранского соглашения и разрыва альянса Искателей, храмовников и Церкви, сыгравший в этом главную роль Лорд Искатель Ламберт ван Ривз пропадает без вести и считается погибшим.
Бывший компаньон Защитника Киркволла Варрик Тетрас допрашивается Кассандрой Пентагаст, представившейся одной из немногих Искателей Истины, ещё верных Церкви. К этому моменту и Страж-Командор Ферелдена, и Защитник Киркволла таинственным образом исчезают.