ОДЕРЖИМОСТЬ


Часто в мире Тедаса можно встретить одержимых людей и даже животных. Демоны и духи вселяются в то или иное существо, иногда даже этого не осознавая. Что-то тянет их в человеческий мир и они пытаются найти для себя подходящий сосуд. Они вселяются даже в неодушевленные предметы.
Часто жертвами одержимости становятся маги, так как к ним демоны тянутся сильнее, чем к остальным представителям Тедаса. Демоны готовы на все, чтобы завладеть телом будущего носителя - они обманывают, заключают сделки и могут даже насильно принудить мага дать согласие на вселение в тело. Иногда это случается и без согласия, совершенно случайно или же из-за какого-нибудь темного магического ритуала.
Но не только демоны могут вселиться в человека, духи тоже становятся теми, кто живет в чужих телах. В отличие от демонов у них нет цели завладеть телом, они оказываются в мире живых случайно, из-за каких-то обстоятельств или же потому, что хотят помочь. Так, носителем духа может стать человек на грани смерти - вселившись в такого, дух продлит его существование.

Что же касается ситуации, когда демон может вселиться в человека или другое существо - обычно такое происходит в Тени. Поэтому маги, которые во сне входят в Тень, больше подвержены риску одержимости, чем другие. Также демоны и духи могут подселиться куда-либо с помощью магических ритуалов или же при тонкой завесе (разрыве Завесы).

Обычно демон или дух всегда должен требовать разрешения у носителя на вход в тело (если тот живой). Если он получит отказ, то вселиться в тело не сможет, как бы ни пытался. Однако будущего носителя можно соблазнить или же вынудить, чтобы он дал согласие.

Есть несколько видов одержимых. И далее мы их перечислим.

Одержимый мертвец - демоны и духи случайным образом могут вселиться уже в мертвое тело, носитель которого давно или же недавно отдал душу Создателю. Такие одержимые (если речь о демонах в трупах) встречаются довольно-таки часто и их называют ходячими трупами. Но прока от живых мертвецов для демонов мало, так как притвориться живым человеком они не могут, а ведь демонам нужно именно это. Жить, как человек.
Одержимые мертвецы часто нападают на путников, убивая тех. Пока сами не умрут от чьего-нибудь клинка. В трупов могут вселяться демоны низшего ранга, но иногда происходит и так, что в теле мертвеца оказывается дух или демон, которые довольно сильны. Они обретают разум и могут даже говорить (если только у трупа не отсутствуют голосовые связки). Огромным минусом такого носителя является то, что тело со временем сгниет, превратиться в скелет и не сможет сосуществовать рядом с людьми.
Обычно духи или демоны, которые не привязаны к таким телам, быстро их покидают. Но когда их привязывают к ним, то покинуть тело они не могут и долгие годы томятся в нем, пока кто-нибудь не избавит их от мучений.

Одержимый демоном/духом - с живыми все куда сложнее. Если демону или духу удастся вселиться в чужое тело, то дальше пойдет процесс овладения этим самым телом. Дело в том, что внутри останется тот, чье тело является родным. И если дух не пытается занять место носителя, а просто сосуществует с человеком в одном теле, то демону этого мало. Демон хочет овладеть телом полностью, подавить истинного носителя. Для этого он использует все, что может. Если у носителя воля слабая, то он может легко проиграть битву за тело с демоном. И тогда человек окажется пленником в собственном теле. Он будет наблюдать за тем, как демон вершит свои козни, как манипулирует другими, но сам ничего сделать не может. Такие люди обычно через несколько лет томления исчезают, либо засыпают в собственном теле. Ну а одержимое тело превращается в нечто страшное и похожее на монстра. И чем больше демон овладел телом, тем уродливее то становится. Впрочем, если демон достаточно силен (демон Гордыни, к примеру), то он может оставлять тело носителя в сохранности, а может даже менять его так, как сам этого желает.
Бывает так, что демону попадается очень сильный носитель - его сила воли не позволяет демону сломить человека и тогда тому приходится сосуществовать с ним в одном теле. В этом случае тело почти не меняется, только в том случае, если демон на какое-то время им овладевает (возможно меняется цвет глаз, зрачки становятся другими, вокруг человека образуется странное сияние и так далее). Если демону за несколько лет не удается овладеть чужим телом, он сливается с носителем и они становятся одним-целым. Это может привести к самым разным последствиям, смотря как носитель влияет на демона и наоборот. Если у них общие цели, то они становятся сильнее. Если цели разные - то если сила воли человека сильнее, его цель оказывается важнее. Если же демону удается перехитрить носителя, то он исполняет его волю, сам того не понимая.

Новые силы.

Одержимые часто могут похвастаться новыми силами, которые им дает демон. Обычно эти силы - силы самого демона. Маг может овладеть новыми заклинаниями, а обычный воин - стать сильнее. Чем больше влияние демона на носителя, тем сильнее он становится. Носители, которые увлекаются новыми силами больше подвержены влиянию демонов, чем те, кто опасается новых сил.

Избавление от Одержимости.

Известны несколько способов избавления от одержимости и самый простой и, наверное, распространенный - убийство одержимого. Но остальные способы известны не всем и, надо сказать, что не всех одержимых можно спасти от одержимости. Иногда убийство - единственный выход.
Если одержимый человек - еще живой, его тело захватили недавно и он не слился с демоном (духом), то возможно освободить его от страданий, проведя ритуал. Ритуал тот может быть проведен либо с помощью магии крови, что приведет к еще большим жертвам, либо с помощью большого количества лириума и нескольких магов. С помощью этого ритуала убить демона, захватившего тело человека, можно в Тени. Таким образом, человек останется жив и избавится от одержимости. Но такое возможно лишь в том случае, если одержимость длится несколько недель и дух человека все еще не сломлен.
Духи же могут покинуть тело добровольно, если этого захочет носитель. Но, так как духи обычно продлевают своим носителям жизнь, то человек может погибнуть, когда дух уйдет. Уходят они только по воле человека, если он их отпускает. Если же дух захочет уйти сам, то он должен попросить разрешения у человека.